РУБРИКИ

03.11.2012, 18.48 | Прочтений - 3159

Тренировки с отягощениями могут понижать факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний

Те, кто тренируется отягощениями, обладают пониженным риском развития метаболического синдрома – группы факторов риска, связанных с заболеваниями сердца и диабетом, согласно октябрьскому номеру Journal of Strength and Conditioning Research, официального научно-исследовательского журнала Национальной Ассоциации Силы и Физической Формы (NSCA). Журнал публикуется издательством Lippincott Williams & Wilkins, которое является частью Wolters Kluwer Health.
«Тренировки с отягощениями могут играть роль в понижении распространенности и риска развития метаболического синдрома», - согласно исследованию Питера М. Мадьяри (Peter M. Magyari), доктора физиологии и дипломированного специалиста по физической подготовке, и Джеймса Р. Чурилла, доктора физиологии, магистра здравоохранения и дипломированного специалиста по физической подготовке Колледжа Здравоохранения Брукса и Университета Северной Флориды в Джексонвилле.
Около девяти процентов американцев тренируются с отягощениями.
В рамках своей научной работы ученые проанализировали данные собранные в 1999-2004 годы в ходе проекта National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), длительного, продолжающегося по сей день национального репрезентативного исследования факторов риска здоровья. Участники данного исследования отвечали на вопрос, тренируются ли они с отягощениями, а ответы были проанализированы на связь с наличием метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это набор факторов риска, связанных с повышением риска развития сердечнососудистых заболеваний и диабета. Считается, что люди, имеющие хотя бы три из пяти факторов риска – большой объем талии (более 100 сантиметров для мужчин и более 90 сантиметров для женщин), высокий уровень триглицеридов, пониженный уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), повышенное кровяное давление и высокий уровень глюкозы – страдают метаболическим синдромом.
Из 5618 испытуемых, которым сделали анализ крови натощак, 8,8 процентов ответили утвердительно на вопрос о тренировках с отягощениями. При этом количество мужчин, тренирующихся с отягощениями, оказалось вдвое больше женщин: 11,2 процента против 6,3 процента. Кроме того, этим видом тренинга чаще всего занимались молодые, – подъем отягощений среди людей 50 лет и старше оказался не особо распространенным занятием.
Процент тренирующихся с отягощениями американцев европейской расы и афроамериканцев оказался примерно одинаковым, тогда как американцы мексиканского происхождения тренировались меньше. Кроме того, утвердительный ответ на вопрос о тренировках чаще давали люди с высоким социально-экономическим статусом.
Понижение риска развития метаболического синдрома на 37 процентов
Анализ данных NHANES за 1999-2004 годы показал низкую частоту метаболического синдрома среди людей, тренирующихся с отягощениями: 24,6 процентов по сравнению с 37,3 процентами среди тех, кто этого не делает. А после коррекции по демографическим факторам, было установлено, что тренировки с отягощением понижают риск развития метаболического синдрома на 37 процентов.
В ходе нескольких недавно проведенных исследований были изучены эффекты тренировок на профилактику и лечение метаболического синдрома. Было установлено, что тренировки с отягощениями, включая тяжелую атлетику, могут производить защитный эффект. В ходе экспериментов была установлена связь между мышечной силой и массой и понижением частоты случаев метаболического синдрома. А поскольку подъем тяжелых весов увеличивает силу и мышечную массу, следовательно, он может понижать риск развития данного синдрома.
Кроме того, новое исследование показывает, что у тех, кто тренируется с отягощениями, шансы на появление факторов риска, составляющих метаболический синдром, гораздо ниже. Это означает, что включение подъема весов или других форм тренинга с отягощениями в программу физической активности может оказаться эффективным способом понижения риска развития метаболического синдрома как у отдельных людей, так и у населения в целом.
«Профессионалы в области физической культуры должны мотивировать людей всех возрастов на тренировки с отягощениями с целью улучшения метаболического здоровья», - отмечают доктора Мадьяри и Чурилла. Кроме того, эти действия должны быть сфокусированы на тех группах, которые редко тренируются с отягощениями: женщинах, пожилых и людях с низким достатком. Между тем, авторы отмечают некоторые существенные ограничения своего исследования, такие как недостаток детальной информации насчет подъема весов и других типов тренинга с отягощениями, включая физический труд.

- оцените
Источник: ironman.ru

Поделиться:

Рубрики: Здоровье

Новый отзыв (всего отзывов - 0)

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться.

СПОРТСМЕН ИЩЕТ ТРЕНЕРА

19.11.2019, 17:38
Омск, специализация - Снижение веса и тонус
28.10.2019, 15:50
Москва, специализация - Снижение веса и тонус
30.07.2019, 22:01
Гродно, специализация - Сила и красота

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ

Последнее сообщение:
14.05.2020, 00.13
Последнее сообщение:
22.04.2020, 18.51
Последнее сообщение:
30.10.2019, 09.50
Последнее сообщение:
10.08.2019, 15.07
Последнее сообщение:
26.02.2019, 11.22


Рейтинг@Mail.ru