РУБРИКИ

30.06.2012, 17.07 | Прочтений - 10631

Чемпион Кубка мира по фитнесу Алексей Горишный - интервью для Fitner.ru

Сегодня в гостях у Fitner.ru Алексей Горишный, персональный тренер по бодибилдингу и фитнес, двухкратный абсолютный чемпион Кубка Украины по фитнесу, Бронзовый призер чемпионата Мира по фитнесу, Абсолютный чемпион Европы по фитнесу, Абсолютный чемпион кубка Мира по фитнесу и Абсолютный чемпион кубка Мира по модельному фитнесу.


Фитнер: Здравствуй, Алексей! Мы уже почитали твой сайт fitneslife.ru, многое узнали, но еще больше вопросов осталось. Вот самый первый вопрос - какой у тебя рост и вес? Вес как в межсезонье, так и соревновательный.
Алексей: Здравствуйте! Рост 163, вес 65, соревновательный около 60 кг.


Фитнер: Расскажи, пожалуйста, каких тренировочных методик ты придерживаешься? Сокращенные тренировки, упор на базовые движения, если я правильно понимаю?
Алексей: Тренируюсь по сплиту 6 раз в неделю, на подготовке 7 раз. Комбинирую как базовые, так и изоляционные упражнения.


Фитнер: Каждый тренировочный день - одна группа мышц или какие-то ты делаешь чаще, чем раз в неделю?
Алексей: Ноги и грудь делаю 2 раза в неделю , спину, руки и дельты по 1 разу в неделю.


Фитнер: С какими весами ты работаешь в базе - присед, жим, тяга?
Алексей: Не делаю ни одного из этих упражнений.


Фитнер: Интересно! Чем ты их заменяешь?
Алексей:
На грудь всевозможные жимы и разведения гантелей, сведения в кроссоверах. Для квадрицепса жимы ногами и разгибания сидя. Для спины разные виды тяг на различных блоках.


Фитнер: какие веса в этих упражнениях? Возьмем, например, жим лежа с гантелями, жим ногами и тяга верхнего блока?
Алексей: Жим гантелей 40-45 кг на 8 повторений. Жим ногами около 300 кг на 12-15 повторений, тяга верхнего блока за голову 80-85 кг на 8 раз.


Фитнер: На сайте ты упоминаешь, что можешь помочь новичкам избежать наиболее распространенных ошибок в тренинге - назови основные "грабли", на которые все наступают?
Алексей: Этих ошибок может быть очень много, но самая главная из них это то, что новичок, как правило, перетренировывается по времени и недотренировывается по интенсивности.


Фитнер: И какова на твой взгляд оптимальная частота и продолжительность тренировок?
Алексей: Для новичков 3 раза в неделю по 50 минут 1 занятие.


Фитнер: Насколько я понимаю, за 50 минут можно успеть сделать примерно 5-6 упражнений подхода по 3-4, так?
Алексей: Да, для новичков это так и есть.


Фитнер: Сколько рабочих подходов ты обычно прописываешь своим клиентам при работе на массу?
Алексей: Во-первых, все зависит от человека, и у меня к каждому индивидуальный подход. А, во-вторых, при работе на массу намного важнее грамотный рацион питания, чем количество рабочих подходов.


 

Фитнер: Вот мы добрались и до питания. Алексей, на твой взгляд человек должен детально подсчитывать калории и содержание белков/жиров/углеводов в своем рационе? Или достаточно есть продукты с низким содержанием жира и избегать продуктов с высоким ГИ?
Алексей: Достаточно просто примерно следить за количеством белков и углеводов и ограничивать себя в потреблении жирного, сладкого и жареного. А калории и гликемический индекс я никогда в жизни не подсчитывал.


Фитнер: А что насчет спортпитания? Насколько оно актуально для среднестатистического посетителя тренажерных залов? И какие добавки ты применяешь сам?
Алексей: Добавки не помешают никому, если на них есть финансы. Я применяю весь спектр спортивного питания и часто пробую что-то новое, так как я занимаюсь его продажей.


Фитнер: Да, по поводу спортивного питания, назови, пожалуйста, три наиболее важных видов добавок на твой взгляд - протеины, гейнеры, аминки, креатин, л-карнитин, еще может что-то?
Алексей: Из спортивного питания самая главная добавка это конечно же протеин, затем аминокислоты BCAA и витамины.


Фитнер: Аминокислоты именно BCAA или и обычные тоже?
Алексей: Аминокислоты именно BCAA, так как если употреблять много белковых продуктов и порошкового протеина, то аминокислот будет достаточно, ведь они содержатся в этих продуктах.


Фитнер: Насколько понятия "питаться правильно" и "вкусно есть" могут быть совместимы? Понятно, что есть изо дня в день куриные грудки, вываренные в трех водах, обычный человек вряд ли сможет. Какие выходы из ситуации возможны? Что из продуктов и блюд с высоким содержанием белка и низким жира ты предпочитаешь?
Алексей: Все зависит от фантазии человека на кухне. Есть морепродукты, которые содержат много белка и не содержат жиров и углеводов. Разнообразить можно все что угодно. Кстати, куриные грудки я практически не употребляю как в период подготовки, так и в повседневной жизни. Я употребляю в основном красную рыбу, креветки, порошковый протеин, творог и приготовленые на пароварке яйца - вареные не ем.


Фитнер: Действительно, довольно необычный рацион для атлета! Какую, например, красную рыбу и в каком виде? На гриле, вареную, еще как-то? И по яйцам - как именно ты их готовишь в пароварке?
Алексей: Необычный, потому что стандартные вареные куриные грудки и яйца уже надоели, и я от них практически отказался. Рыба - лосось, семга, вареная. Яйца размешиваю с небольшим количеством молока и готовлю в предварительно разогретой пароварке.


Фитнер: По поводу семги горячо тебя поддерживаю!
Алексей: Она тоже надоедает под конец ).


Фитнер: Давай поговорим об онлайн-тренировках. Насколько успешен может быть тренинг по интернету? Как обычно это происходит?
Алексей: Единственное, чего я не могу сделать по интернету, так это выставить правильную технику выполнений упражнений. Но расписать программу тренировок и питания под конкретные цели человека - это вполне реально. Обычно я смотрю нужные мне фото и задаю ряд вопросов, которые помогут мне составить эти самые программы питания и тренировок.


Фитнер: Ты расписываешь программу с конкретными весами, подходами и повторениями?
Алексей: Подходы и повторения да, но никак не рабочие веса, так как они подбираются человеком самостоятельно методом подбора. Как это нужно делать, я объясняю.


Фитнер: Как часто ты общаешься со своими клиентами? После каждой тренировки обсждаете результаты, раз в неделю, раз в месяц?
Алексей: Все зависит от самого человека.


Фитнер: Ты добился очень высоких результатов в спорте. Расскажи, как ты решил поучаствовать в своих первых соревнованиях? По версии какой федерации они проходили?
Алексей: В 2007 году в Харькове. Это был чемпионат Украины по версии ИФББ. Выступал я по классическому бодибилдингу, который в то время назывался бодифитнес и занял 14 место из 14-ти участников :) Решил поучаствовать, потому что давно местал выступить на сцене. Кстати вот даже фотка есть с первых соревнований , раритетная :).

Фитнер: За сколько времени начал готовиться?
Алексей: Первая сушка 8 недель была.


Фитнер: Готовился сам или с тренером?
Алексей: Да, со своим тренером я работаю с самого начала выступлений с 2007 года и по сей день. Это Максим Оробец, четырехкратный чемпион Мира по фитнесу.


Фитнер: Я смотрю на то фото и на современные фото - ты очень здорово спрогрессировал с 2007 года, особенно хорошо прибавив в руках. Если бы ты мог вернуться сейчас на пять лет назад, что бы ты посоветовал самому себе из 2007 года?
Алексей: Я б себе сказал: "ничего не меняй и через 5-ть лет все будет четко" :).


Фитнер: То есть к 2007 году ты уже четко знал, что для тебя работает лучше всего?
Алексей: Конечно нет, но сейчас вижу, что шел нужным курсом. Просто в 2007 году я бы не мог выполнять такой объем работы, как сейчас, поэтому советовать особо и нечего было бы на тот момент, я и так делал все, как нужно для того времени.


Фитнер: Ладно, вернемся к соревнованиям. В России мало еще кто знает, в чем отличия классического бодибилдинга от... просто бодибилдинга. Так в чем же?
Алексей: В бодибилдинге оценивается телосложение человека, а именно: мышечная масса, пропорции и рельеф. Классический бодибилдинг - все то же самое, что и в обычном бодибилдинге, только тут опять-таки не весовые категории, а ростовые и есть ограничения по весу относительно своего роста. Я же выступаю в фитнесе, где соревнования проходят в два раунда. Первый это произвольная программа, которая включает в себя элементы хореографии и акробатики, и второй раунд сравнения в пропорциях. Четыре позиции: фронтальная, правым боком, левым боком и спиной. Оцениваются пропорции и качество мускулатуры. Если сравнивать с бодибилдингом, то в фитнесе не весовые категории, а ростовые. И есть ограничения по весу в зависимости от роста. А именно рост до 170, до 175, свыше 175, при этом максимальный вес равен росту в сантиметрах минус 100 плюс 1, 2 или 3 кг для каждой ростовой категории соответственно. Это что касается мужского фитнеса.


Фитнер: Ты планируешь продолжать выступать? Если я правильно понимаю, следующая цель победа на чемпионате мира?
Алексей: Да, следующие соревнования у меня это Чемпионат Мира в декабре этого года.


Фитнер: Алексей, а что самое важное в спорте, без чего добиться хороших результатов в принципе невозможно?
Алексей: Самое важное тут самодисциплина.


Фитнер: Наше интервью подходит к концу, что бы ты пожелал нашим читателям?
Алексей: Заниматься регулярно и не искать оправданий перед самим собой, если лень идти на тренировку. Ведь все, что вы делаете, вы делаете для себя.


Фитнер: Алексей, большое тебе спасибо за интервью, желаем тебе дальнейших успехов от всей команды Fitner.ru!
Не забудьте зарегистрироваться на Fitner - www.fitner.ru/registration/

- оцените
Источник: www.fitner.ru

Поделиться:

Рубрики: Интервью

Новый отзыв (всего отзывов - 0)

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться.

СПОРТСМЕН ИЩЕТ ТРЕНЕРА

06.04.2016, 19:42
Москва, специализация - Сила и красота
09.09.2015, 11:04
специализация - Снижение веса и тонус
22.08.2015, 16:47
Самара, специализация - Снижение веса и тонус

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ

Последнее сообщение:
19.04.2017, 15.31
Последнее сообщение:
28.02.2017, 16.10
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.49
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.48
Последнее сообщение:
12.08.2016, 14.57


Рейтинг@Mail.ru