РУБРИКИ

14.06.2012, 21.03 | Прочтений - 1594

Елена Гусева: «Если, что-то делаешь, делай это хорошо или не делай совсем!»

Елена Гусева Чемпионка Москвы, призер Чемпионата России и финалистка Чемпионата Европы в категории фитнес-бикини, рассказала о том как становятся "королевами" фитнеса.

Юлия Хозяинова: Лена, расскажи, как ты пришла в спорт.
Елена Гусева: Наверное, моя жизнь это пример того, что если тебе чего очень хочется, то все получится. Я в спорт попала совершенно случайно. Работала я обычным бухгалтером. В 2001 году я родила сына и после родов очень сильно поправилась. Для того чтобы вернуться в прежнюю форму решила начать ходить в тренажерный зал и сесть на диету. Собственными усилиями я похудела с 85 кг до 52. Но как я говорю: «Похудевшая корова не значит газель». В 2005 году я поменяла фитнес клуб, и начала заниматься в фитнес клубе «Марк Аврелий». Та атмосфера, которая царит в этом клубе, меня поражает до сих пор. Я стала посещать соревнования по бодибилдингу, так как на них выступали ребята из клуба. Я восхищалась ребятами, которые там занимались на тот момент это Людмила Тубольцева, Дмитрий Голубочкин и многие другие. Мне захотелось стать более мышечной, как то сформировать свое тело. На одних из соревнований я познакомилась с моим будущим тренером Виталием Лебеденко. Если бы этот человек не поверил в меня, не взялся за подготовку мою к соревнованиям, то я никогда бы не решилась бы на такой шаг. И в 2009 году я начала готовиться к соревнованиям в категории бодифитнес.

- И как прошли твои первые соревнования?
- Я считаю, что я достаточно успешно выступила. Это был чемпионат Москвы, где я заняла третье место и получила звание КМС по бодибилдингу. Эта медаль для меня очень многое значит, так как она первая, пусть и не золотая.

- Почему же ты тогда не продолжила выступать в этой категории?
- Той мышечной массы, которую я набрала не достаточно, чтобы выступать дальше, против генетика ничего не сделаешь. Да и так получилось, что Виталий не мог заниматься мною.

- Кто же тогда тебе помогал готовиться на новую для тебя категорию?
- На соревнованиях в Ярославле, в 2009 году. На чемпионате России меня познакомили с Викторией Комозой. И в 2010 году моим тренером и наставником стала она.

- Расскажи о твоих успехах в этой категории.
- В 2010 году я начала подготовку. За два года я постоянно в тройке лучших девушек в категории Фитнес Бикини. Мне очень нравится, что с этого года сделали приставку фитнес.

- В чем отличие от подготовки девушки в фитнес-бикини от подготовки в бодифитнесе?
- Отличие в том, что бодифитнес, на мой взгляд, это все-таки качественно, глубоко проработанные мышцы, чего мне и не хватает. А бикини это сексуальная девушка с атлетическим телосложением. Такого объема мышц, как бодифитнесе в бикини не нужно. Для меня Фитнес Бикини это способ выразить свою женственность и сексуальность. Эта категория дала возможность мне почувствовать себя королевой и на сцене и в жизни.

- Из чего складывается твоя подготовка к этой категории?
- Тренируюсь я практически каждый день. Каждый день у меня кардио-тренировка и плюс силовая тренировка. Я предрасположена к полноте, поэтому в течение всей подготовки жестко слежу за питанием. В зависимости от периода подготовки меняю методы. Очень сложно для меня дается памповая тренировка ног.
Очень важный момент подготовки - это позирование. Позирую я на каждой силовой тренировки во время отдыха, так же позирую по часу после тренировки. До того как я стала готовиться к соревнованиям, я думала что умею ходить на каблуках. Но оказывается, я передвигалась, перемещалась, но ходьбой это нельзя было назвать. Виктория Комоза научила меня именно ходить на каблуках, теперь я знаю, что определенно рода искусство.
Образ девушки бикини складывается не только из умения двигаться на сцене, еще очень важный момент это макияж, прическа и, конечно же, купальник. На данный момент прической и макияжем я занимаюсь самостоятельно, а раньше с этим мне помогал специалист. Так как макияж на праздничный ужин и сценический макияж это две большие разницы. Купальники в начале своей карьеры я шила и украшала сама. По первому своему образованию, а у меня два высших образования, я инженер-конструктор швейных изделий. Мое образование пригодилось мне в конструирование моих купальников. В 2012 году мне сшили купальник в ателье, но украшала я его самостоятельно.

- Какие планы у тебя на этот сезон?
- Конечно же, я готовлюсь на чемпионат Мира. На данный момент моей подготовкой занимается Ивета Стаценко. Ивету я считаю супер профессионалом своего дела. Такого уровня профессионала редко встретишь, у нее много учеников, но она помнит о каждом все, замечает все мелочи, к каждому из нас у нее индивидуальный подход, я доверяю ей на все сто процентов.

- Лена подготовка занимает много времени, а так же это достаточно дорогостоящая категория, купальник, макияж, грим, спортивное питание.
- В 2009 году я работала обычным бухгалтером, и все финансовые вопросы решала самостоятельно. Затем, когда стало сложно совмещать тренировки и подготовку, я решила поменять профессию и начала работать фитнес тренером. Но на самом деле совмещать это очень сложно. В настоящий момент я не работаю. Я приложила массу усилий, чтобы на сегодняшний день я могла не работать, а заниматься только собой и своим телом.

- Кто все это время тебя поддерживал, помогал?
- Мой самый лучший помощник и человек, который поддерживает меня это мой сын. В период подготовки, когда я и тренировалась и работала, он даже покупал и сам варил мне грудки куриные. На первое сентября он сам себе гладил рубашку, делал уроки самостоятельно. Это тоже повлияло на то, чтобы я оставила работу, так как я стала мало уделять времени ребенку. Он очень гордится мною. Очень приятно, когда у сына на столе стоит фотография не известной актрисы, а моя.

Юлия Хозяинова        Автор фото: Андрей Франскевич

- оцените