РУБРИКИ

31.05.2014, 10.22 | Прочтений - 3726

Кошерный пояс фитнесиста

Как-то тихо и незаметно прошёл очередной учебный год. Следом грянут и каникулы с отпусками, так что на повестке дня у нас народный тренд - атлетические пояса: кому зачем и надо ли вообще...

Не знаю как у вас, но у меня создается впечатление, что практически каждый второй посетитель тренажёрного зала носит атлетический пояс. Независимо от тяжести упражнений или гендерного признака все стараются таким образом обезопасить позвоночник от «разрушающих» нагрузок. Ну и скольким из них это помогает?.. И почему же подавляющая часть этих горемык здоровья постоянно жалуются на боли в нижней части спины, дискомфорт от сгибания туловища и абсолютную невозможность работать в наклоне?

Надел пояс – поднял штангу, снял пояс – надорвался садясь в машину! Чудеса да и только...

Независимо от взглядов касательно происхождения человека, если вы верите в Бога, то непременно должны удивиться, почему он изначально не обеспечил людей поясами? Однако, пораскинув мыслью задаёшься другим вопросом: А может Бог всё-таки одарил нас этим приспособлением, вот только мы не знаем, как правильно им пользоваться?

Возможно проблема пояса в том, что он делает всю работу за вас вместо того, чтобы делать вашу работу?
Поясняю для "танкистов":
Позвоночник работает эффективно только находясь в единственно правильном для него положении. Сам он такое положение поддерживать не может, поэтому нуждается в мощной стабилизирующей системе. Сзади его держит внешняя и глубинная мускулатура, а спереди он фиксируется резко подскакивающим давлением брюшной полости. Причем, сила этого давления играет чуть ли не самую решающую роль в прочности всей конструкции кора.

Справедливости ради следует заметить, что есть многочисленные свидетельства и положительного влияния атлетических поясов на технику выполнения движений, выносливость и на снижение степени риска травмы. Однако, наряду с исследованиями, демонстрирующими предполагаемые преимущества атлетических поясов, существует не меньшее (а, может, и большее) число работ, показывающих, что их применение приносит вред и, что еще хуже, вызывает у пользователей функциональные нарушения.

Так что же такое даёт пояс, что заставляет людей верить в их способность уменьшать боль, предохранять от травм или улучшать технику

1.Пояс сам по себе может дать некоторую поддержку (т.е. в той степени, в какой он препятствует сгибанию, пояс выступает внешней физической силой, против которой тело может приложить усилие).

2.Атлет может приложить силу против пояса, используя мышцы торса (прежде всего живота), придавая телу дополнительную жесткость.

3.Давление пояса может напомнить атлету о необходимости удержания правильного положения позвоночника и должного напряжения мышц поясницы.

4.Пояс может помочь сохранить поясницу в тепле.

Что же делать?

Наихудшее, что можно сделать, это внезапно прекратить использовать пояс в тяжёлых подходах! Если вы тренируетесь в поясе в течение более чем месяца, то высоки шансы искажения модели активации ваших брюшных мышц. Ваши поясничные мышцы скорее всего, расслабляются, в то время как прямые и внешние косые мышцы живота выступают основными стабилизаторами торса в содействии с эректорами спины.

Если вы используете пояс в течение нескольких месяцев или даже лет, особенно если вы сталкивались ранее или страдаете в данный момент от болей в спине, то велика вероятность того, что у вас развилась сенсорно-моторная амнезия глубоких мышц брюшной стенки. При внезапном отказе от пояса и возобновлении тяжелых усилий в зале Вы сильно рискуете!

Если вы начнете тренироваться без пояса сразу, то ваш мозг будет активировать мышцы в таком порядке, в каком они задействовались при надетом поясе. Когда ваша ЦНС активирует прямые мышцы живота и выпрямители спины в той степени, в какой это было при надетом поясе, то, скорее всего, вырастет компрессионная нагрузка, усилится кручение и/или сдвиг в одном или более сегментах поясничного отдела позвоночника, но уже в отсутствие кольцевого натяжения, производимого ранее поясом.

Если у пользователя пояса закрепилась привычка реагировать на экстероцепцию, вызываемую поясом, путем выдавливания брюшной стенки наружу, тогда вполне вероятно, что мозг может увеличить степень вовлечения бицепса бедра в целях стабилизации пояснично-грудной фасции. Это может быть осуществлено двуглавой мышцей бедра по причине наличия тесных ее связей с пояснично-грудной фасцией через крестцово-бугристую связку.


Решение.

Во-первых, нужно понять, что прочность цепи ограничивается прочностью ее слабого звена. И если вы не способны поднять тяжёлый вес без пояса, зачем в таком случае себя обманывать. Какой смысл иметь мощные плечи, грудь и спину, если поясница всего этого не выдерживает?
Во-вторых, основную работу по стабилизации позвоночника выполняет резко возрастающее внутрибрюшное давление. Значит, увеличив силу давления, мы автоматически страхуем позвонки от нагрузок. Отвечает за этот процесс Поперечная (мембранная) мышца живота (ПМЖ). Качаем ее, поднимаем ее тонус до небес – и получаем здоровую спину!
И в-третьих, рекомендую попробовать, так называемый, «лучший пояс в мире» - простой шнурок. Поместите его вокруг талии на уровне пупка. Выдохните и втяните немного живот, убедившись, что последний просто сдвинулся по направлению к позвоночнику, и что косые мышцы прорисовались более четко. Теперь завяжите концы шнурка в узел.

При выполнении упражнений перед приложением усилия вы должны вдохнуть и обязательно отвести пупок от шнурка. Это учит мозг в первую очередь активировать ПМЖ. При подъеме значительного отягощения вы пересечете порог стабилизации, за которым произойдет переход от сегментной к общей стабилизации. Это будет выражаться в заметной со стороны активации наружных косых и прямых мышц живота.

При перемещении достаточно тяжелого снаряда вы заметите, что независимо от прилагаемых усилий вы не сможете не натянуть шнурок. При постепенном снижении тренировочного веса вы снова переступите стабилизационный порог, что выразится в ослаблении натяжения шнурка на вашей талии.

Очень важно в достаточном объеме поработать с низкой интенсивностью, тренируя мозг всегда активировать глубокие мышцы брюшной стенки перед включением поверхностных мышц, обеспечивающих общую устойчивость.

Для придания телу наилучших кондиций необходимо, прежде всего, сфокусировать внимание на закреплении навыка активировать брюшную стенку при выполнении, как я их называю, «первоначальных моделей движения». Первоначальные модели – это такие движения, которые, по всей видимости, были необходимы для нашего эволюционного выживания в условиях естественного отбора, к которым относятся:

  • приседания
  • выпады
  • наклоны
  • толкательные движения
  • тяговые движения
  • кручения
  • ходьба, бег (в постоянном темпе и с ускорением)

Все эти модели, исходя из их «первоначальности», должны выполняться в положении стоя.

А теперь самое интересное:

При каких же условиях пояс действительно не только можно, но и нужно использовать?

Как бы это не звучало странным, но я проголосую за использование пояса в следующих случаях:

1.При швунгах;

2.При отжиманиях на брусьях с весом, который крепиться к поясу;

3.При подтягиваниях с противовесом.

В этом месте, когда вы уже готовы сделать бровки мостиком, спешу закрепить полученный эффект уже в следующем моём отчёте, выраженном для доходчивости в предельно простых разъяснениях, обусловленных сугубо на личном и практическом опыте...

Так что, следите за анонсом!

- оцените
Источник: Юрий Легенда

Поделиться:

Рубрики: Здоровье, Спина

Новый отзыв (всего отзывов - 2)

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться.

Жду-не дождусь продолжения! А вообще, я пока ни разу не видела правильно надетый пояс на девушке. Обычно этот самый пояс "уезжает" у них наверх и совершенно не мешает "круглиться" пояснице... Возможно ли девушке привильно надеть пояс? И возможно ли все-таки обходиться вообще без него?
Согласна с автором! Я использую пояс только на становой и на приседе в максимально тяжелых весах с малым количеством повторений, причем затягиваю по-максимуму, иногда даже прошу, чтобы меня затянули... А у многих он просто болтается как аксессуар XD Мышцы кора должны работать и их тоже надо тренировать!

СПОРТСМЕН ИЩЕТ ТРЕНЕРА

06.04.2016, 19:42
Москва, специализация - Сила и красота
09.09.2015, 11:04
специализация - Снижение веса и тонус
22.08.2015, 16:47
Самара, специализация - Снижение веса и тонус

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ

Последнее сообщение:
19.04.2017, 15.31
Последнее сообщение:
28.02.2017, 16.10
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.49
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.48
Последнее сообщение:
12.08.2016, 14.57


Рейтинг@Mail.ru