РУБРИКИ

28.07.2013, 19.31 | Прочтений - 4248

Перетренированность: болезнь или временное недомогание?

Каждый любитель тяжелых видов спорта рано или поздно обязательно столкнется с такой проблемой, как перетренированность. Во многих источниках можно узнать довольно много информации об этом недуге, но как ему противостоять, не сказано нигде. Но как же бороться с этой проблемой?

Обычно решение этой задачи предоставляют тренеру и пострадавшему спортсмену. Однако хороших и добросовестных тренеров в нашей стране немного, и, как правило, больной сам решает, как себе помочь. В итоге спортсмен либо прекращает заниматься совсем, либо увеличивает нагрузки до предела. Оба варианта являются ошибкой и без помощи врачей-специалистов ему не справиться. Чтобы таких случаев стало меньше, пишется эта статья. Также из нее вы узнаете, как избежать перетренированности, она поможет восстановиться при этой болезни, занимаясь силовыми видами спорта.

 

Определение перетренированности.

Теперь рассмотрим, что же это: перетренированность. В различных источниках приводится огромное количество разновидностей и понятий перетренированности, мы приведем основные. По словам МакКензи, перетренированность – это отравление нервной системы человека, которое влечет за собой неприятные для организма человека последствия. Однако по мнению Кархмана В.Л и его коллег, перетренированность проявляется в виде нарушения нормального функционирования организма человека и потере адаптации, что является патологией. Перетренированность может привести к изменению центральной нервной системы, неврозам различного характера, к нарушению нормальной работы эндокринной системы. Организм постоянно находится в состоянии перенапряжения.

 

Симптомы и стадии.

Как же проявляется перетренированность? Человеку становится нужно больше времени, чтобы выспаться. Может пропасть аппетит, что впоследствии приведет к анорексии. Спортсмен может резко похудеть. Пульс может неожиданно участиться, даже если причин этому не было. Могут появиться головные боли или немного повыситься температура. Может развиться гипертензия. Так как симптомы не ярко выраженные, сложно поставить правильный диагноз. К тому же такие симптомы свойственны и другим заболеваниям, в этом и состоит главная сложность.

Болезнь развивается в три этапа, и на каждом последующем с ней сложнее бороться. На первом этапе человек просто чувствует себя уставшим, что опять же не дает возможности поставить правильный диагноз. Вторая стадия имеет ярко выраженный характер, так как проявляется в виде невроза, чаще неврастении, и может привести к потере работоспособности организма. В этом случае уже надо серьезно отнестись к своему здоровью и обратиться к специалисту. Третья стадия болезни в настоящий момент встречается очень редко, так как врачи с особой внимательностью относятся к данной проблеме. Характеризуется она тяжелым неврозом и долгой потерей работоспособности. Также может привести к другим неблагоприятным физиологическим изменениям.

 

Как избежать?

Что касается того, как предотвратить перетренированность, здесь нужно придерживаться двух пунктов.

1. Соблюдать индивидуальную и подобранную под ваш организм интенсивность тренировок. Главное в этом плане не перенапрягать свое тело.

2. Немаловажно правильно питаться. Пища должна быть калорийной и содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы. Переедать при этом нельзя, и обязательно нужно высыпаться.

При соблюдении этих требований проблема перетренированности вас не коснется.

- оцените

Поделиться:

Новый отзыв (всего отзывов - 0)

Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться.

СПОРТСМЕН ИЩЕТ ТРЕНЕРА

06.04.2016, 19:42
Москва, специализация - Сила и красота
09.09.2015, 11:04
специализация - Снижение веса и тонус
22.08.2015, 16:47
Самара, специализация - Снижение веса и тонус

СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ

Последнее сообщение:
19.04.2017, 15.31
Последнее сообщение:
28.02.2017, 16.10
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.49
Последнее сообщение:
11.02.2017, 20.48
Последнее сообщение:
12.08.2016, 14.57


Рейтинг@Mail.ru